Sabemos que una buena nutrición, una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular, es un elemento fundamental de la buena salud. También sabemos que una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades y cronificarlas, y alterar el desarrollo físico y mental.
Técnico de Dietética, orientado a la actividad física y al sueño
Formación reglada
CFGS de Dietética, orientado a la actividad física y al sueño
EIXAMPLE CLÍNIC
CFGS DIETÉTICA orientado a la actividad física y al sueño
Ser técnico superior en Dietética orientado a la actividad física y al sueño, es tendencia. La importancia de la alimentación y el estilo de vida saludable es cada vez más evidente tanto para personas sanas como para las que tienen determinadas condiciones de salud. Por ello, socialmente el interés por la Dietética ha experimentado un auge en el ámbito personal y profesional en estos últimos años.
La demanda de profesionales en dietética está en constante crecimiento debido a esta creciente conciencia de la importancia de la nutrición en la salud. Tanto la nutrición equilibrada como la actividad física suponen un gran impacto sobre la salud y la mejoría de muchas enfermedades. Numerosos estudios epidemiológicos han demostrado una fuerte relación causal entre algunas enfermedades crónicas y determinados hábitos de vida: la nutrición y la actividad física.
También está demostrado científicamente que una mala nutrición puede alterar el sistema inmunológico, aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, alterar el desarrollo físico-psíquico e incluso aumentar el riesgo de sufrir graves enfermedades. En este Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética orientado a la actividad física y al sueño, planteamos un aprendizaje 360º, alrededor de hábitos saludables basado en la importancia de la nutrición de personas, y la actividad física como dos caras de una misma moneda. Una buena higiene del sueño para un correcto descanso constituye otro pilar fundamental en el mantenimiento de la salud de la población.
Un técnico superior en Dietética aplica y promueve sus conocimientos sobre una nutrición saludable para el bienestar de la población, incluso participa en el abordaje dentro de un equipo multidisciplinar, de patologías nutricionales contribuyendo a un mundo más saludable y sostenible. La formación en dietética ofrece oportunidades laborales en hospitales, clínicas, escuelas, centros de investigación y en la industria alimentaria.
El cuerpo humano está sabiamente organizado para moverse constantemente. Aunque en la sociedad actual, para la mayoría de las personas, la actividad física diaria está vinculada a su tiempo libre y al desplazamiento activo. En este curso enfocamos la actividad física como un fármaco, una prescripción que ayuda en la prevención y en la gestión de enfermedades crónicas, muchas de ellas provocadas por el sedentarismo.
CFGS IMAGEN PARA EL DIAGNÓSTICO Y MEDICINA NUCLEAR
Información general
Competencias
Objetivos
A quién va dirigido
Por qué Eixample Clínic
Detalle del ciclo
Plan de Estudios
Centros de prácticas
Continuidad
Requisitos de Acceso
Competencias
Con este curso adquirirás las competencias que te permitirán como técnico superior en dietética a promover cambios en la alimentación de la población que mejorará su salud y su bienestar:
- Promover la salud y el bienestar de las personas ya que comprenderás como impacta la alimentación en la salud.
- Promover cambios en los hábitos saludables. Actualmente en nuestra sociedad se están experimentando cambios significativos en los hábitos alimenticios debido a factores como la concentración de población en las grandes ciudades, la globalización y la disponibilidad de alimentos procesados. Vas a poder ayudar a la población a tomar decisiones informadas sobre su dieta y a saber adaptarse a estas nuevas realidades alimentarias
- Ayudarás en la gestión de la malnutrición. Ésta no se limita a la desnutrición; la sobrealimentación y la mala elección de alimentos también son formas de malnutrición. Con tu visión holística de la salud nutricional contribuirás a mejorar la salud de las personas
- Darás apoyo a grupos vulnerables o grupos específicos como niños, personas mayores, atletas, etc.., para garantizar que recibirán la dieta adecuada según sus necesidades
- Contribuirás de manera activa a la sostenibilidad del planeta, ya que desempeñaras un papel fundamental en la promoción de prácticas alimentarias sostenibles y en la reducción del impacto ambiental de la producción de alimentos, elementos esenciales para abordar los desafíos actuales de la crisis climática
Objetivos
En este ciclo formativo de grado superior en Dietética, el alumnado aprenderá a llevar a cabo tareas y funciones tan importantes como:
- Elaboración de dietas adaptadas a personas y/o colectivos sanos.
- Elaboración de dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas siguiendo las prescripciones médico-dietéticas, realizando el seguimiento de las mismas.
- Realizar un control de calidad de la alimentación.
- Analizar comportamientos y necesidades alimentarias.
- Ofrecer soluciones terapéuticas en alimentación equilibrada.
- Desarrollar un elevado sentido de la ética y la responsabilidad en todo aquello referido a la alimentación.
A quién va dirigido
Este CFGS va dirigido a todas aquellas personas que consideran que la alimentación es una cuestión esencial para la salud de la población y desean la adquisición de todos los conocimientos y competencias para desarrollar su carrera profesional en este ámbito laboral
Con el Grado Superior en dietética te podrás incorporar al mundo laboral realizando tareas como técnico superior en dietética como freelance (en gabinetes de dietética), como técnico en higiene alimentaria o responsable de seguridad alimentaria en empresas del sector o como educador o formador de buenas prácticas en higiene alimentaria.
Cuando acabes tu formación habrás mejorado tu capacidad de trabajar en equipo y de iniciativa emprendedora que te deben permitir desarrollar herramientas de adaptación en una profesión en constante evolución, pero sobre todo a lo largo de todo el curso habrás recibido herramientas para gestionar, empatizar y cuidar a los pacientes. Este es el foco principal de nuestra razón de ser
Todo esto te permitirá convertirte en un profesional en el terreno de la dietética con un perfil profesional y personal diferencial, con una formación de prestigio, reconocida en todo el sector sanitario.
Por qué Eixample Clínic
- Amplia experiencia: desde 2005, miles de alumnos han pasado por la escuela y han alcanzado sus sueños
- Equipo docente especializado: Los profesores imparten en las aulas solo las asignaturas relacionadas con las modalidades en las que desarrollan su actividad profesional en sus centros de trabajo. Nuestros docentes son Médicos, Nutricionistas, Biólogos y Fisioterapeutas.
- Contenidos actualizados: Más allá de impartir los contenidos oficiales, la pertenencia al Campus Clinic nos permite actualizar los protocolos explicados en clase con los aplicados en un centro de excelencia como Clinic Barcelona u otros centros de reconocido prestigio
- Garantizamos a todos nuestros alumnos (100%), el centro de prácticas en el que realizarán 410 h formativas
- Modelo académico en el que el alumno es el centro: con clases dinámicas, potenciando la Creatividad, la Comunicación, el trabajo en Equipo y colaborativo, así como el espíritu Crítico
- Humanización del servicio. Eixample Clínic no es solo una escuela de formación, es la escuela de Campus Clínic y por ello, en cada acción, a través de nuestros valores, transmitimos que nuestra razón de ser, como profesionales del sector salud, es el paciente. Tenemos la experiencia que nos da autoridad. Innovamos cada día, metodológicamente, con nuevos protocolos, nuevas herramientas… Tenemos el conocimiento que compartimos a través del equipo docente con la práctica asistencial en los centros de trabajo referentes en todo el territorio. Pero sobre todo queremos que nuestros alumnos cuando sean profesionales sepan empatizar con el paciente. La tecnología es importante, el conocimiento es imprescindible, pero a veces una escucha activa, una mirada o una sonrisa sincera transmiten más confianza y más seguridad a los pacientes que la mejor de las acreditaciones académicas que podamos otorgar
Detalle del ciclo
Titulación oficial: Generalitat de Catalunya. Departament d’Educació
Denominación: Técnico Superior en Dietética
Duración: 2 años académicos (2.000h lectivas)
Inicio de curso: Setiembre
Ubicación: Escuela Eixample Clínic (Edificio Seminario Conciliar Barcelona. Diputació 231. 08007 Barcelona)
Formación en el centre educativo: 1.590 horas
Formación en centres de trabajo: 410 horas
Modalidad y turnos: Presencial (turno mañana)
Pueden acceder a estudiar el CFGS Imagen para el Diagnóstico y Medicina Nuclear las personas que cumplan alguno de los requisitos listados.
En caso de no cumplir ninguno de ellos, es necesario superar una prueba de acceso. Para presentarse hay que tener como mínimo 19 años en el año en el que se realiza la prueba o 18 años si se tiene el título de técnico de la misma opción del ciclo al que se quiere acceder.
Plan de Estudios
- Organización y Gestión del Área de Trabajo Asignada en la Unidad/Gabinete de Dietética
- Alimentación Equilibrada
- Dietoterapia
- Control Alimentario
- Microbiología e Higiene Alimentaria
- Educación Sanitaria y Promoción de la Salud
- Fisiopatología Aplicada a la Dietética
- Relaciones en el Ámbito de Trabajo
- Formación y Orientación Laboral
- Formación en Centros de Trabajo
- Síntesis
Durante el curso, diversos profesionales referentes en el sector de la nutrición, medicina y el deporte, imparten charlas sobre temas de actualidad, como la nutrición del deportista, la importancia de la higiene del sueño en la salud y en el rendimiento deportivo, cadena de control alimentario de los menús de los pacientes de un hospital…
Así mismo se realizan visitas a empresas del sector alimentario, relacionadas con los contenidos didácticos de los módulos que se imparten.
Centros de prácticas
Las prácticas del ciclo de grado superior en dietética se realizan en empresas del sector alimenticio (caterings, comedores de colectividades, formación de cocina...), hotelería, geriátricos, cocinas de hospitales (Clínic Barcelona), centros deportivos, etc...
Continuidad
SALIDAS PROFESIONALES:
- Técnico/a en Dietética y Nutrición
- Dietista en una consulta personalizada en gimnasios, tiendas de dietética, parafarmacias, centres de estética, herboristerías, balnearios…
- Responsable de alimentación en empresas de servicios de comidas.
- Responsable de seguridad alimentaria y planificador/a de menús en empresas de catering, residencias, escuelas.
- Consultor/a en alimentación.
- Técnico/a en higiene de los alimentos, controlando la calidad de los alimentos en laboratorios, en departamentos de investigación y desarrollo de nuevos productos, entre otros.
- Educador/a sanitario/a como formador/a de buenas prácticas en higiene alimentaria.
SALIDAS ACADÉMICAS:
- Con este ciclo se obtiene la titulación de Técnico/a superior en Dietética.
- Permite el acceso a cualquier estudio universitario oficial de grado y ciclos de grado superior de formación profesional.
- En cuanto al acceso a estudios universitarios dentro de la rama sanitaria, permite integrar conocimientos sobre alimentación ya que son transversales en todas ellas, siendo un importante activo en el consejo dietético de la población sana y enferma. Por ejemplo: en Medicina, Enfermería, Psicología, Fisioterapia, Ingeniería alimentaria, Farmacia y Ciencias de la actividad física y el deporte entre otras.
Requisitos de Acceso
Pueden acceder a estudiar el CFGS de Dietética orientado a la actividad física y el sueño, las personas que cumplan alguno de los requisitos listados.
- Tener el título de bachillerato.
- Tener el título de técnico de formación profesional de Grado Medio o técnico de formación profesional de Grado Superior.
- Haber superado el curso de orientación universitaria (COU) o el preuniversitario.
- Tener el título de bachillerato por haber cursado el bachillerato unificado polivalente (BUP).
- Tener cualquier titulación universitaria o una equivalente.
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
En caso de no cumplir con ninguno de ellos se debe superar una prueba de acceso. Para presentarse como mínimo se debe de tener 19 años en el año en que se realiza la prueba o 18 años si se tiene el título de técnico de la misma opción del ciclo al que se quiere acceder.
"Metodología de aprendizaje dinámica y participativa"
Dra. Irene César - Coordinadora CFGS Dietética
CFGS DE DIETÉTICA, ORIENTADO A LA ACTIVIDAD FÍSICA Y AL SUEÑO
Proceso de matriculación
Si quieres realizar la preinscripción/matriculación en el CFGS de Dietética, orientado a la actividad física y al sueño ponte en contacto con secretaria académica a través del email: squiros@fmcb.cat
LA ESENCIA DE LA FORMACIÓN
Galería de Imágenes
FORMACIÓN ESPECIALIZADA Y ALTAMENTE CUALIFICADA
Otros programas formativos
FORMACIÓN CONTINUADA
Auxiliar Sanitario-Celador
Podrás desarrollar la profesión de celador en todas sus modalidades. Alcanzarás los conocimientos necesarios para llevar a cabo movilizaciones y transporte de pacientes de forma profesional y para formar parte del equipo sanitario de cualquier centro hospitalario
FORMACIÓN CONTINUADA
Técnico del Sueño
Es un curso profesional orientado básicamente a la práctica y a través del cual adquirirás las competencias para el desarrollo de las pruebas diagnósticas del sueño de manera autónoma y de calidad.
CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
Técnico de Laboratorio clínico y biomédico
Realizarás estudios analíticos de muestras biológicas, así como la validación técnica de los resultados , que servirán para la prevención, diagnóstico, control, evolución y tratamiento de las enfermedades
CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR
Técnico de Dietética, orientado a la actividad física y al sueño
Mejorarás la salud y el bienestar de las personas, promoviendo cambios hacia hábitos saludables, ayudando en la gestión de la malnutrición y apoyando a grupos vulnerables. Además, contribuirás de manera activa a la sostenibilidad del planeta